Cari Blog Ini

Minggu, 13 Maret 2011

Makanan Nabati Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Hasil pengukuran tekanan darah adalah dua angka. Angka pertama menunjukkan pada pembuluh darah setiap darah berdenyut dan angka kedua menunjukkan tekanan darah pada pembuluh darah di antara dua denyutan. Hipertensi atau tekanan darah tinggi terjadi apabila hasil pengukuran menunjukkan angka 140/90 atau lebih tinggi. Hipertensi bisa menjadi sangat berbahaya karena meningkatkan resiko serangan jantung, stroke dan kegagalan ginjal. Pola makan untuk penderita darah tinggi yang biasa dilakukan adalah pertama, menurunkan konsumsi garam melalui cara seperti mengurangi garam dalam masakan, tidak mengkonsumsi snack yang asin seperti chips kentang dan menghindari makanan kaleng yang mengandung garam. Kedua, menghindari rokok. Ketiga, berolahraga seperti jalan kaki setengah jam setiap hari atau satu jam tiga kali seminggu. Keempat, mengurangi konsumsi alkohol. Kelima adalah mencapai berat badan yang normal. Mereka yang kelebihan berat badan perlu menghindari makanan berlemak seperti makanan hewani dan goreng-gorengan dan meningkatkan konsumsi beras merah, sayur, buah dan kacang-kacangan. Selain kiat di atas ternyata sudah lama diamati bahwa orang-orang yang mengikuti pola makan vegetarian ternyata cenderung mempunyai tekanan darah yang normal. Demikian dilaporkan dengan brilian dalam journal of Hypertension pada tahun 1984 oleh I.L.Rouse dan L.J Beilin dalam rubrik editorial, Vegetarian diat and blood pressure. Hal yang sama juga dilaporkan oleh ilmuwan O.Lindahl dan koleganya dalam jurnal Nutrisi Inggris ( Br J Nutr 1984 ).
Sejauh ini faktor apa ada pada makanan vegetarian yang bekerja dengan baik di dalam mengontrol tekanan darah masih belum di ketahui secara pasti. E.Ernst dan koleganya yang meneliti reologi darah kaum vegetarian mengungkapkan kemungkinan karena tidak lagi mengkonsumsi daging, susu dan lemak dalam jumlah tinggi dapat menurunkan viskositas atau kekentalan darah. Gilirannya darah yang tidak kental akan mengurangi efek tekanan pada dinding pembuluh darah. Demikianlah tekanan darah bisa menurunkan pada tingkat normal. Dua hal yang diketahui dalam hal efek positif makanan nabati terhadap tekanan darah adalah makanan nabati umumnya rendah kandungan lemak dan garamnya. Kedua, sayur dan buah banyak mengandung mineral yang disebut kalium yang ternyata bisa membantu menurunkan tekanan darah. Berikut ini adalah daftar makanan yang kandungan natrium ( garam ) secara alami rendah : Padi-padian, beras, barley, kacang-kacangan, tahu, kacang kering, susu kedelai, sayur brokoli, kentang, tomat, wortel, bayam, jagung, buah pisang, orange, apel, pear, mangga, jambu batu dan pepaya.