Cari Blog Ini

Kamis, 30 September 2010

Makanan Mentah

Makanan yang dimasak tidak dapat menciptakan kesehatan optimal kerena kehilangan beberapa elemen vital yang diperlukan tubuh untuk berfungsi secara optimal seperti enzim,oksigen,hormon,fitokimia,energi bioelektrik dan daya hidup.Memang benar bahwa vitamin,mineral,karbohidrat,lemak dan protein masih tertinggal,tetapi dalam keadaan yang sudah berubah,sama sekali berbeda dengan yang disediakan oleh alam.Proses memasak merusak struktur molekul dan membunuh semua enzim juga.Enzim adalah katalis yang tidak larut akan membuat tubuh mampu menggunakan vitamin dan mineral.Enzim bersifat tidak tahan panas dan tidak akan dapat bertahan bila dimasak.Vitamin dan fitokimia juga akan rusak dan banyak yang akan berkurang dan tertinggal di molekul yang berubah.Bila kita memakan makanan yang dimasak(tanpa enzim),maka kita memberi beban berat bagi tubuh,yang mana menghasilkan enzim yang hilang dari makanan.Satu alasan yang membuat kita lemah dan mengantuk setelah memakan makanan yang dimasak adalah tubuh membagi energinya menjadi enzim yang tidak tersedia.
Sebagai perbandingan,makanan mentah akan membuat kita terasa segar dan waktu yang dipakai untuk makanan yang dimasak.Yang dimasak juga menyebabkan tubuh menghasilkan banyak sel darah putih(leukositosis).Sel-sel ini secara normal untuk mempertahankan tubuh terhadap penyakit,infeksi dan luka,tetapi produksinya adalah efek yang biasa dari makanan yang dimasak(tubuh akan menganggapnya sebagai ancaman atau bahaya.
Karena leukosit membawa sejumlah enzim,maka terdapat penjelasan lain yang mungkin menyebabkan tingginya sel darah putih.Leukosit dapat mengangkut enzim yang hilang sehingga pencernaan dapat berlangsung diam-diam.Lekositosis tidak terjadi bila memakan makanan yang mentah.
Makanan mentah kaya dengan oksigen,terutama sayuran hijau yang mengandung banyak klorofil.Struktur kimia dari klorofil adalah hampir identik dengan hemoglobin dalam sel darah merah.Satu-satunya perbedaan adalah molekul klorofil mengandung magnesium.Klorofil membersihkan darah dan semua bagian tubuh lebih dari apapun yang dapat kita makan.Bila kita memakan makanan mentah maka darah akan teroksigenasi(dipenuhi oksigen).Aliran darah melalui sistem kapiler(pembuluh darah)akan mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.
Memakan yang sehat berarti memberi tubuh makanan yang penuh energi yang dapat dengan mudah digunakan untuk peremajaan dan perbaikan sel.Kehidupan berasal dari kehidupan sehingga semakin banyak makanan organik dan mentah secara langsung maka kesehatan kita akan semakin baik.
Nah,sekarang kita lihat manfaat dan khasiat madu untuk menjaga kesehatan adalah membantu proses pencernaan dan metabolisme,membantu penyembuhan penyakit,mengoptimalkan fungsi otak,menghambat penyakit kulit,mencegah terjadinya kanker,jantung dan penyakit kronis lainnya,mencegah infeksi,dan meningkatkan kesegaran,kegiatan dan keterampilan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar